好書分享─恐怖的食物添加物
好書分享─恐怖的食物添加物

好書分享 ─ 恐怖的食物添加物

Written by Joyce Tsang

早前台灣生酮醫師郭葉璘分享了一本書名為「恐怖的食品添加物」。只是聽到書名,已急不及待要拜讀一下。

書中說出日本是如何成為使用添加劑大國,其中幾個原因是添加劑如味精E621可以使品質惡劣的食物成為佳品,味道可以因添加劑成為上品貨色,食物因而可量產等⋯⋯

使用添加劑的安全性

想說說的是使用添加劑的安全性。書中提到日本的添加劑測試是以單一添加劑測試在老鼠身上,但現實是一件食物可多達2-30種添加物。即使是最簡單的飯團,仍可有致少6-7種添加劑。我們如不在意的話,每天食用超過三十種添加劑。複合使用添加劑是否真的安全呢?現今很多疾病都提早出現,30多歲糖尿病、愈來愈多小朋友有嚴重濕疹、癌症也提前發生在30多歲。作者懷疑這些問題是與食物添加劑有關。

食用添加劑的後果

而事實上,愈來愈多研究開始發現添加劑對人體的影響。如常在牛奶中使用的E466會導致無藥可醫的腸炎,食用染色劑日落黃、檸檬黃可致癌等。故希望大家購買任何包裝食品前,停一停、看一看食物成份表。盡量減少攝取不必要的添加劑。

回應本文

Shopping Cart
Scroll to Top
Cart
  • No products in the cart.